• 设为首页
  • 点击收藏
  • 手机版
    手机扫一扫访问
    迪恩网络手机版
  • 关注官方公众号
    微信扫一扫关注
    迪恩网络公众号

2020年国家公务员考试行测秒杀技巧之数学运算

2020年国家公务员考试行测秒杀技巧之数学运算

通过本文提供数学运算题秒杀方法例解。(2020年国考)行测科目中数学运算题是最难题型之一,掌握一些行测数学运算题秒杀方法能够大大缩短解题时间。下面通过例题为大家介绍。

221

【第一题】

A、B两列列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少( )

A.1︰1 B.3︰4 C.5︰6 D.9︰11

常规解法:画图分析

数学运算题秒杀解法:理清题意,答案显现

秒杀演示:本题看似很复杂,实则非常简单,可以说只要读懂了题意就能选出答案。A、B两列车是同时出发,且到达同一地点,因此两者的路程是一样的。学宝云课堂老师指出,B车比A车多停了10分钟,但是B车到达比A车晚了10分钟,因此两车实际行驶的时间是一样的。路程一样,时间一样,因此速度也一样。选择A项。

【第二题】

某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌( )

A.2 B.4 C.6 D.8

常规解法:方程法

数学运算题秒杀解法:代入法、假设法

秒杀演示一(代入法):将A项代入,可得有2张10人桌,26张12人桌,可容纳人数为10×2+12×26=332,符合题意,当选。

秒杀演示二(假设法):假设28张全是10人桌,那么可容纳人数为28×10=280,比实际可容纳人数少了332-280=52。学宝云课堂老师分析,这是由每张10人桌比12人桌少容纳2人导致的。因此12人桌有52÷2=26(张),10人桌有28-26=2(张)。

【第三题】

2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的年龄是多少( )(年龄都按整数计算)

A.36 B.40 C.44 D.48

常规解法:方程法、代入法

数学运算题秒杀解法:数字特性法

秒杀演示:根据“2014年……是儿子年龄的1/5”和“年龄都按整数计算”可得,2014年儿子年龄是5的倍数,即2014年儿子年龄的尾数不是0就是5。

又根据“5年后母亲和儿子的年龄都是平方数”可得,5年后儿子年龄的尾数仍然不是0就是5。学宝云课堂老师分析,如果尾数是0,则年龄最小为100,太大,不符合常理。如果尾数是5,则年龄只能是25,得到2014年儿子年龄是20。

根据2014年儿子年龄是20,可得2014年父母年龄之差是4,年龄之和是92,算得2014年父亲年龄是48。

结语:利用一些秒杀解法可以大大缩短行测答题时间,为其他题目的作答赢得宝贵的时间。因此,考生在平时的学习备考中,要熟练掌握各种快解方法,做到灵活运用,这样才能在行测考试中有的放矢。(作者:张阳)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
粉丝0 阅读313 回复0
热门推荐
阅读排行榜

扫描微信二维码

查看手机版网站

随时了解更新最新资讯

400-123-45678

在线客服(服务时间 9:00~18:00)

在线QQ客服
地址:上海市虹口区武进路齐浜大厦456号2幢10楼
电邮:green_ps@ppap.com.cn
移动电话:13301215647

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 蜀ICP备19035318号-1 )|网站地图