• 设为首页
  • 点击收藏
  • 手机版
    手机扫一扫访问
    迪恩网络手机版
  • 关注官方公众号
    微信扫一扫关注
    迪恩网络公众号

2020省考行测数量关系:行程问题之流水行船

在公务员考试行测中,在数量关系中存在着一个非常重要的知识点,就是流水行船问题。针对于流水行船问题,需要考生在考试的时候,对问题有足够分析能力。这就是今天中公教育介绍的流水行船问题。

2066

例1:甲、乙两个港口之间的距离为 120 千米。甲港口滞留了 180 人,要将这些滞留乘客顺流送到乙港口。现派甲港口的一艘可乘坐 100 位乘客的客船来完成送达任务。已知该客船在静水中的速度为 90 千米/小时,顺流行驶的速度是 100 千米/小时。在忽略上下船时间的情况下,该客船完成任务需要多少小时?

A. 2.7 B. 3.2 C. 3.5 D. 3.9

【答案】D。中公解析:分析题目,存在顺流字样,确定问题为流水行船问题。由于“甲港口滞留了 180 人”,但是每次只能由“甲港口的一艘可乘坐 100 位乘客的客船来完成送达任务”,也就是说每次只能送100人,那么一共180人需要送两次。送两次的过程就是说,甲到乙是顺流的过程,乙返回甲是逆流的过程,甲再送一趟去乙是顺流的过程。那么我们分析出来整个行程包含两次顺流和一次逆流。目前我们需要知道顺流的速度、逆流的速度和水速。目前题目已知“该客船在静水中的速度为 90 千米/小时,顺流行驶的速度是 100 千米/小时”,由此我们可知水速=顺流的速度-客船的速度=100-10=90。又因为逆流速度=客船的速度-水速=90-10=80。想求时间,根据前面分析“甲到乙是顺流的过程,乙返回甲是逆流的过程,甲再送一趟去乙是顺流的过程”,那么根据时间=路程÷速度,我们可以列出120÷100+120÷80+120÷100=3.9h。本题答案D。

例2:静水中客船速度是每小时 25 千米,货船速度是每小时 15 千米,货船先从某港开出顺水航行, 3 小时后客船从该港同方向开出,若水流速度为 5 千米/小时,问客船几小时可以追上货船?

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】B。中公解析:分析题目,存在顺水和水流字样,确定此题为流水行船问题。由于货船先顺水行驶3h,那么货船这3h走的路程可以求出,是用时间乘上货船顺水的速度,由于“货船速度是每小时 15 千米,水流速度为 5 千米/小时”,所以货船顺水的速度是15+5=20,那么这段路程是20×3=60,由于同时同向出发,确定此题是追及问题,根据追及问题的公式,我们知道路程差=速度差×时间,根据前面我们可以得知,路程差就是货船顺水行驶这3h走的路程,再来分析速度差指的是,客船顺水行驶的速度-货船顺水行驶的速度,也就是等于25+5-(15+5),算出来结果是10。那么我们可以列出等式,60=10×追及时间,由此求得追及时间为6h。本题答案为B。

流水行船问题是比较基础的一类题型,中公教育建议广大考生考试中遇到相关题目可以去做一做。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:
2020省考公务员:行测资料分析比重的另类考法发布时间:2020-08-12
下一篇:
2020广东省考答案-行测试题考试答案发布时间:2020-08-12
热门推荐
阅读排行榜

扫描微信二维码

查看手机版网站

随时了解更新最新资讯

400-123-45678

在线客服(服务时间 9:00~18:00)

在线QQ客服
地址:上海市虹口区武进路齐浜大厦456号2幢10楼
电邮:green_ps@ppap.com.cn
移动电话:13301215647

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 蜀ICP备19035318号-1 )|网站地图